泰国是我第一个旅行的地方,就像小鸡一破壳就认定第一眼所见的那只母鸡一样,我对泰国的热情、执着和眷恋并未随时间流转而有所消减。
事实上,正好相反。
我热爱这片散发着无与伦比的力量的土地,总以为它一定是我前世的故乡。
这是一个传统与摩登、缓慢与激情、恬静与喧嚣、信仰与离经叛道……集合一切你所能想到的矛盾于一体的神奇国度,而这也正是泰国的魅力所在。
一个人的慢修行
(因他农山国家公园)
第三次来清迈(ChiangMai)的时候,我决定去一个极少外国游客会去的地方——泰国第一高峰,因他农山(DoiInthanon)。
因他农山在清迈西南部,最高峰海拔米,至高点距离清迈古城约公里。山上有因他农山国家公园(DoiInthanonNationalPark),占地平方公里,是泰国最负盛名的自然保护区。
(因他农山国家公园)
因他农山在去湄萨良(MaeSariang)和夜丰颂(MaeHongson)的途中,国家公园是为保护美萍河(MaiPing)的四条主要支流以及这座国家最高峰而建的。
整个山区一片原始自然风光,除了山上著名的帕玛哈泰和游客信息中心以外,所到之处几乎没有人工雕琢的景点和旅游商业设施,一切原始得极致,你甚至要找家咖啡馆歇歇脚也是不存在的。
也因此,相对于清迈周边游人如织的拜县(Pai)和清莱(ChiangRai),因他农山显得遗世独立、清傲绵长。
(清迈古城护城河)
从清迈市区出发,大多数游客会选择包车或报团前往因他农山。
包车一般元/天(七座面包车),报团约-元/人,淘宝有徒步团元/人(山区徒步2小时)。
我虽然一介女流,却热衷于追寻自虐的旅游方式,所以当听说我要开摩托车去因他农山的时候,大家都说我疯了,没有人愿意同行。
(在清迈古城比利叔叔家租的小绵羊)
没有知音,我却有最可靠的拍档——在比利叔叔家租的小绵羊(铢/天,泰铢:人民币=5:1)。别看它娇小呆萌,开上泰国第一高峰可一点都不含糊。
上午八点,泰北天底下早已热浪滚滚。
来自江西的小伙子仍一脸不可置信地跑出来问我,真的要一个人开车去因他农山吗?
我全副武装,下巴一扬,发动油门,在酒店老板娘担忧的神色中扭动油门呼啸而去,幻想着她在后面仰望我的背影,惊叹道:
酷毙了!
远离烦嚣,从你的全世界路过
(路上的周末集市,警察在路边维持治安)
驱车一路往南,抛开旅游区,道路两旁的建筑人文渐渐趋向于生活化与平民化,除了泰国人,再也见不到一个外国人。
我喜欢这样的旅游,慢慢地真正从当地人民的全世界路过。
(路上的周末集市,警察在路边维持治安)
开过几个镇之后,突然碰上一片盛大的周末集市,路的两旁每隔十几米就有穿紧身制服的警察指挥交通,维持治安。
在泰国,周末集市是一大特色,全国各府都有盛名的周末市场和夜市,规模比常规市集要盛大很多,商品、食品、工艺品琳琅满目,应有尽有。
不仅当地人热衷于周末集市,来自世界各国的旅客几乎都冲着各个周末集市而来。
(餐馆的大妈在为我烹制午餐)
原本不想停留,突然想到对因他农山完全没概念,不晓得那里的伙食情况,为确保起见,我还是停车去打包一份午餐以防万一。
事实证明我是对的。
景区深处的Wachirathan瀑布旁边有一家餐馆招待旅行团,一般人不太容易找得到。山顶也有便利店,但只有零星干粮售卖,一般人上到山顶都不会想要吃。
所以出发之前同学们一定更要自备充足的水粮,否则很容易挨饿。
(餐馆墙壁上的菜单)
我在这家小餐馆点了一份蒜末炒猪肉盖饭。餐馆唯一的大妈完全不懂英文或中文,点菜却无须苦恼,墙壁上的餐单图文并茂,中英泰三语同步翻译。
我很惊讶,此时已经足足开了一个多小时的车,彻底远离了旅游区,在如此偏远的小镇菜单上竟然还能看到中文。
记得在清莱旅游的时候,我也同样意外那里的路标都已经添加了中文翻译,不得不佩服中国旅游大军的威力!
(通往因他农山的马路上)
路上经常能看到帅倒九条街的洋人单车骑手在路上挥汗如雨,奋力驰骋。
越往前天色越发清朗,路面越来越畅顺,空气也令人倍感清新。
(通往因他农山的马路上)
这是一段让人舒爽的骑行线路,平原风光广阔空旷,毫无遮挡。一路往南,仿佛在一点点清洗着刻印在心脑中的都市喧嚣与浮躁。
在旅游区,几乎感受不到泰国与中国之间的人口密度差异,很多时候甚至会有错觉,以为泰国比中国更拥挤。
只有走出旅游区,才感受到这片热土无与伦比的安宁、开阔与淳朴。
不禁感慨,我们平时旅游泰国,旅游清迈,旅游的都是什么啊?
跨越时空的修行,与童年和解
(指向因他农山的路牌)
一百公里比想象中要漫长很多很多。
已经没有耐心去计算开了多久,走走停停,研究导航路线,人生第一次开摩托车开到想吐的就在这里了。
进入一个稍微繁忙的小镇,路牌上开始频繁出现DoiInthanon(因他农山)的字眼。
(清迈古城到因他农山的导航路线)
我精神为之一震,核对了一下导航,果然马上进入地图上的转折点,前方大路口往西北方向(右方)拐就进入因他农山风景区了。
我加足马力往前开,却忘记了一件极其重要的事情。
(这段路开始海拔逐渐升高)
一拐进转折路段,路面的海拔高度便开始逐渐往上升,这是一段安逸得差点让我跪下来痛哭流涕的旅程!
双行道两旁种了两排我叫不出名字的参天大树,阔叶浓密遮天,给酷热增添了一路清凉,树上结满了串串灰色果子,像一朵朵灰棉花挂在树上,很好看。
这里安静得像一个祥和小镇,古老的小公交车缓缓驶过,小学生欢腾着从学校蹦出来,沿马路优哉游哉地返家吃饭。
卖木瓜的老板在树荫下的躺椅上翘着二郎腿,嘴里哼着调。
迎面而过的男人咧着嘴向我大声呼喊:DoiInthanon,Yawow!千万不要感到唐突,这是泰国人对游客表示热烈欢迎的典型方式。
(路边开始出现海拔高度的指示牌)
天清气朗,骄阳炎炎,炊烟饭香,国泰民安,而岁月静好……这景象一下子让我仿佛回到八九十年代与世无争、活泼安宁的童年时空。
33岁以前,我一直以为我的童年只有阴影,33岁以后突然发现阴影不见了,剩下的都是一路灿烂。
如果一定要我说出一个缘由,我只能说,33岁那年我第一次来到了泰国。
看世界时,我在看什么?
(因他农山国家公园入口售票站)
路的前方出现两条分岔路,左边通往景区最大的湄巴生瀑布,右边通往因他农国家公园最高峰。
择右方道路而上,没多久就到达自然保护区的入口收费站。
从清迈古城到这里大约90公里,从这里到因他农山最高点大约还有25多公里路。
(售票窗及价目表)
一看售票窗户上的收费清单,我为自己捏了一把汗。
车辆统一收费,小车30铢,摩托车20铢;泰国小孩20铢,成人50铢;外国小孩铢,成人铢。
资料上显示外国成人收费铢,想不到居然升价了,连车也要收费。
原本我昨晚只向江西小伙子借了铢作今日费用,多亏他早上看这路途遥远,多借了铢给我傍身,否则今天吃土不打紧,恐怕要推车回清迈了,因为付了门票钱,加油的钱肯定就不够了。
没错,我的现金花光了,一时懒得去兑换泰铢,找了酒店那个江西小伙子借钱应急。
出门在外,不知根底的人能如此不计风险出手相助,真让我感动。
(山地部落的农田)
进入国家公园自然保护区,顿时身心舒畅、心旷神怡,负离子正离子各种离子扑面而来,这呼吸是多么的奢侈啊!
一路上风景秀丽,森林茂密,野花盛开,而气候一扫山下的酷热,骤时变得清爽宜人,令人真正领略到泰北风光的原始之美。
山地部落的梯田偶尔映入眼帘,有别于广西云南大片景象的震撼,这里的梯田小巧玲珑,别致出奇,动人心旌。
突然打了个喷嚏,才意识到温度一直在随着海拔升高而降低,一停车,手臂上的鸡皮疙瘩纷纷竖起来。
翻出早已预备好的厚外套穿上,继续上路。
重新发动摩托,无意间瞄到油标停留在红色警告线上,迟迟上不去。
心里一个咯噔,糟糕,刚才在国道上忘记加油,主要是我当时没想到入口之后还有二十几公里吃油的上坡路。
这回好了,进退两难。
犹豫了一会儿,我决定硬着头皮继续往上,但求诸神关照,半路能弄出个加油站来,尽管这荒山野岭怎么看也不像有油站的样子。
我的小心脏一路砰砰直跳,握着油门的手丝毫不敢太用力,怕一下子把油给旋没了。
人的心态很奇妙,此前我还感叹这片风景的稀罕,眼下看一切却只剩荒烟蔓草。
(乌云盖顶)
山间飘来一层厚重的乌云,当头笼罩了过来,仿佛预示着剧情急转直下,吓得我暗叫不妙。
突然看到左方一间民房前安置着一个冰箱大小的物体,是救星吗?
我停靠过去,下车绕着“冰箱”转了两圈。箱体极其简陋,上面锈迹斑斑,如果不是上面那条输油管赫然在目,我还真不敢相信这玩意可以加油。
是的,这是一个自助加油机,只是异常陈旧。
我立马激动地充满油箱,尽管油费比常规加油站要贵,谁知道这荒山野岭猴年马月才出现加油站呢。
我的猜测是对的,除此以外,整日下来偌大一座山我都没看见加油站,不禁又捏了把汗,还真是上帝保佑啊!
同学们下次开车来因他农山,记得在前面那个转折路段加满了油再上来,转折的地方就有一个加油站。
(因他农山风光)
油加了,云走了,天色和心情也亮了,荒山野岭又变回人间仙境,极目尽是灿烂风光,心儿不禁欢脱起来。
我莞尔一笑,人看世界,原来真的不是用眼睛去看的,而是用经历在看。
路过一个由天然花岗岩形成的观景台,几个泰国游客在这里休憩,观赏风景。
我停车朝游客观望的方向往后一看,霎时被身后一片湛蓝震慑了。
此前我一心往最高峰冲刺,路上景点也先放下,计划回程再细细游览。
这一路只顾往前看,完全没回过头,不知道原来身后风光竟如此壮阔,也才知道已经爬上那么高了。
帕玛哈泰,许你一场白发齐眉的仙境修行
(山冈上对望国王塔)
过了海拔0米就到因他农山最著名的景点——帕玛哈泰。
马路对面的山冈是停车场,走上去也是一处视野不错的观景落脚点,可以眺望被森林遮挡着的国王塔塔尖,还有远方层层叠叠的湛蓝山峦。
空气稀冷,暖阳热烈地洒向大地,真的很想用力拥抱这个世界!
(山冈上的老夫妇)
山冈上,他顶着一头花白短发兴致勃勃地替她拍照,建议着她摆起各种姿势。帽檐的阴影遮挡了她脸上的光线,他细心地为她摆弄,迎着光为她捕捉每个精彩瞬间。
她乐滋滋地享受着灿烂的幸福,笑靥如花。女子都喜欢在镜头前留下自己的美丽倩影,与年龄无关。
我想,在他眼中,身材臃肿的她该是何等的美妙可爱;在她眼中,一脸黑不溜秋的他,又该是何等的伟岸可靠!
爱情一旦散发出芬芳,在哪里都惹人艳羡,与国度无关,更与年龄无关。
帕玛哈泰(PhraMahathatNaphamethanidon)是泰国皇家空军为纪念普密蓬国王60寿辰而修建的山中花园。
对于这位倾其一生为国民献尽心神的老国王的一切,泰国人可谓是拥护至极,毕生爱戴。
在泰国旅游一定要切记,国王和王室成员是非常受人尊重的,泰国法律有对王室不敬罪的处罚条例,即使外国人也不可触犯。所以不要随便议论王室。
这个景点由军方独立管理,需要另外购买门票进入,40铢/人。
花园最大的特色是它建造在山顶上,面向脚下一片巍峨山河,景色壮美绚烂。
除了漫山鲜花以外,这里最瞩目的是两座大理石佛塔,分别是国王塔和王后塔(也有资料说是公主塔),高崇的塔尖直抵蓝天,雄伟壮观。
佛塔大气恢宏,外表有赤陶浮雕和壁画,描述着许多佛教典故,生动有趣。
游走在花园当中,偶尔烟雾袅袅,我常常以为误闯入天上仙境。
在悬崖凭杆而立,泰北美景空旷深邃,尽收眼底,实在是美不胜收。
看很多攻略都说因他农山长期被遮盖在浓雾之下,烟雨朦胧,看来我这日上来能有如此景致,真是得天独厚了。
(路牌显示帕玛哈泰的海拔高度是米)
路标显示帕玛哈泰所在点的海拔高度是米,往上四公里就是因他农山的至高点了。
因他农山11月至次年2月的景色最好,每年这个时候,泰国人都喜欢开辆皮卡,载上一车亲友上山来露营。
此时是12月初,在泰国算是凉季,山下30多度高温,山上却只有十几度,是妥妥的冬季本冬没错了。
同学们记得要带件厚外套才来。